22 апр. 2014 г.

Языческие корни Пасхи

В прошлое воскресенье христиане всего мира отпраздновали Пасху. В этот день принято красить куриные яйца, а затем с "особой религиозной жестокостью" употреблять их в пищу. Безумная традиция приводит к большому спросу на яйца, который в свою очередь приводит к тому, что цены на куриные яйца за неделю до Пасхи вырастают во много раз. Мало кто из христиан знает, что Пасха и вообще христианство (как и все религии) имеют языческие корни. В древние времена люди все природные явления объясняли волей сверхъестественных сил. Пасха – символ прихода весны как перерождённого времени года, которое ознаменовало начало для посева и пахотных работ. Плоды земледелия – это еда, а значит жизнь.


Первые христиане совершили довольно прагматичный шаг и приняли древние языческие практики, большую часть которых в той или иной степени соблюдают современные христиане и по сей день на Пасху. Символическая история о смерти сына (солнца) на кресте (созвездие Южного Креста) и его возрождении после победы над силами тьмы была широко распространена в древнем мире. В древней мифологии есть масса легенд о воскресении из мёртвых. Шумерская богиня Инанна - или Иштар - была повешена на столбе, но затем она возродилась и вернулась из подземного царства. Одним из древнейших мифов о воскресении является миф о Горе. Родившийся 25 декабря, Гор, который пожертвовал своим глазом ради воскресения отца, стал символом жизни и возрождения. Бог солнца Митра родился в тот день, который христиане празднуют как Рождество, и его последователи отмечали день весеннего равноденствия. В 4 веке нашей эры культ Sol Invictus (Непобедимое Солнце), ассоциировавшийся с Митрой, стал последним мощным языческим культом, с которым церкви пришлось бороться. Дионис был сыном богов, которого воскресила его бабушка. А сам Дионис вернул к жизни свою мать, Семелу. По иронии культ Кибелы когда-то процветал именно в том месте, где сейчас находится Ватиканский холм. Возлюбленный Кибелы Аттис был рождён девственницей, умер и воскрес. Этот весенний праздник начинался в чёрную пятницу и достигал своего апогея через три дня, когда люди отмечали его возрождение.

В самом начале христианской эпохи на Ватинканском холме произошёл жёстокий конфликт между последователями Иисуса и язычниками, которые поспорили о том, чей бог был истинным, а чей - лишь имитацией. Многие исследователи религий считают, что легенды смерти и воскресения были сперва ассоциированы с Аттисом, за много веков до рождения Иисуса. Эти легенды были просто наложены на истории о жизни Иисуса, чтобы сделать христианскую теологию более приемлемой для язычников. Современные христиане обычно относятся к легенде об Аттисе, как о языческом мифе малого значения. Они верят в смерть и воскресение Иисуса, как в истину, никак не связанную с более ранними традициями.

Таким образом, в конце концов, христианство нашло некий компромисс с языческим праздником весны. Хотя в Новом Завете мы не находим никаких упоминаний о Пасхе, первые отцы церкви праздновали её, а сегодня во многих церквях на Пасху проходят "рассветные службы" - очевидный отголосок древнего языческого культа солнца. Дата Пасхи не фиксирована и определяется фазами Луны - разве это не показатель её языческих корней? Виккане и другие современные неоязычники продолжают праздновать Весеннее Равноденствие, как один из 8 шабашей в году, и называют этот праздник Остара. Это название произошло от имени германской Богини утренней зари и плодородия Эостре. Она известна под различными именами: Ostare, Ostara, Ostern, Eostra, Eostre, Eostur, Eastra, Eastur, Austron и Ausos. Её имя произошло от древнего слова "eastre" - "весна". Эостре символизирует весеннее время, новый рост и возрождение. В англо-саксонском её имя звучит как Эстре (Estre) или Истре (Eastre), которое сегодня мы встречаем в английском языке в слове Пасха (Easter). Один христианский учёный, Venerable Bede (672-735) первый заявил в своей книге De Ratione Temporum, что слово Easter (Пасха) произошло от Eostre (Eastre). Германцы праздновали Остара в апреле. Празднование включало ритуальное зажигание костров на заре для защиты будущего урожая.

Многие атрибуты Пасхи также имеют языческое происхождение. Кролики - это атрибут, доставшийся христианам в наследство от языческого праздника в честь богини Эостре, чьим символами был кролик. Кролики рождают весной, и потому стали олицетворять плодородие и изобилие. Зайцы, которые больше по размеру и более дикие, чем кролики, долгое время ассоциировались с магией, весной и таинствами. Зайцы ассоциируются с луной – древние видели "кролика на луне", известного в современном мире как "человек на луне". Обмен яйцами - это тоже древняя традиция, которая присутствует во многих культурах. Куличи, пасхи, горячие булочки с изображением креста - тоже имеют древние корни. В Ветхом Завете мы читаем о том, что израильтяне пекли сладкие булочки для своего идола, а религиозные лидеры пытались положить этому конец. Первые священнослужители христианской церкви также пытались положить конец традиции печь священный хлеб на Пасху. В конце концов, им пришлось уступить женщинам, упрямо соблюдающим языческие традиции, и благословить этот хлеб. У Эостры, покровительницы Остары и германской богини плодородия, был лунный Заяц, который откладывал яйца, символизирующие обновленную жизнь во время ежегодного праздника богини. Именно таким образом возникли обычаи, связанные с "пасхальными яйцами" и "пасхальным кроликом".

Комментариев нет:

Отправить комментарий