8 янв. 2015 г.

Веганы-убийцы: веганская промывка мозгов и манипуляция моралью в Израиле

После разрушительной и ужасающей израильской военной операции "Нерушимая скала" летом прошлого года более 2100 палестинцев были убиты и тысячи тяжело ранены. Хоть сектор Газа больше не привлекает внимание международного сообщества, оккупация и насилие не прекращаются. Несмотря на снижение репутации и утраты доверия народа к власти после необоснованного и жестокого насилия в секторе Газа летом прошлого года, Израиль усиливал кампанию по брендингу государства, чтобы ре-позиционировать себя перед внешним миром как прогрессивное и мирное государство.

Подобно "зелёной промывке мозгов" власти Израиля усердно работали, чтобы привлечь на свою сторону левых и прогрессивных активистов с их растущим веганским движением. Привлекательные веганы со всего мира с несметным числом веганских ресторанов, популяризация израильского веганского движения - одна из последних уловок, чтобы скрыть насилие, которое происходит во время оккупации Палестины. Укрепление репутации и ре-позиционирование Израиля как "гуманного" государства с помощью устранения продуктов животного происхождения из меню по всей стране, кампания по "веганской промывке мозгов" создаёт имидж Израиля как современного, прогрессивного и политкорректного государства.

Помимо веганизации страны в Израиле также растёт зоозащитное движение, которым также манипулирует бренд Израиля в дополнение к конструированию израильской гуманности. Однако, основной проблемой израильского зоозащитного движения, которое идёт в разрез с различными видами освободительной борьбы и солидарности, является его связь с организацией Non-Human Animals First. Ставя борьбу за права животных выше борьбы за права людей, израильское зоозащитное движение идёт рука об руку с кампанией по брендингу Израиля, нарушающего права палестинцев. Например, зоозащитная организация 269 Life, основанная в Тель-Авиве, следует риторике Non-Human Animals First. Будучи главной зоозащитной организацией в Израиле, 269 Life использует крайне сексистские и расистские методы пропаганды, чтобы люди переходили на веганство и занимались зоозащитой, при этом удобно игнорируя тяжёлое положение палестинцев. Кроме того, самый известный за свою вдохновляющую лекцию "Лучшая речь, которую вы когда-либо слышали" веганский активист Гари Юрофски был признан своего рода катализатором израильского веганского движения. Используя аналогичные грубые методы, Юрофски смело пренебрегает каким-либо беспокойством о правах человека. В своих выступлениях, Юрофски равнодушно заявляет:

“Каждая женщина, напялившая мех, должна терпеть изнасилование настолько жестокое, что навсегда оставит шрамы. В то время каждый человек, напяливший мех, должен страдать от анального изнасилования, такого ужасного, будто их потрошат…

Люди – шлаки Земли... Я не забочусь о евреях или палестинцах, или об их глупой, детской борьбе за кусок забытой Богом земли в пустыне. Я забочусь о животных, которые являются единственными угнетёнными, порабощёнными и замученными существами на этой планете. Человеческие страдания - ничто…

Можете оставить при себе своих друзей, политические взгляды и патриотизм…”

В отличие от межгруппового активизма, который принимает в качестве предпосылки то, что все формы угнетения неразрывно связаны между собой и сотрудничество с другими видами борьбы является необходимым средством для облегчения освобождения, позиции такого активиста как Юрофски, занимающегося лишь одним видом борьбы, показывают этот проблематичный характер идеологии Non-Human Animals First. Дискредитирующая борьбу палестинцев, женщин и потерпевших от сексуального насилия, в частности, позиция Юрофски рассматривает притеснение животных как более важное, чем притеснение людей, таким образом, отрицая факт насилия, с которым сталкиваются люди. Очень удобно для сионистских зоозащитников, которые стремятся бросить вызов только насилию над животными, но извлекают выгоду из военной оккупации палестинских земель. Израильское движение за права животных использует риторику Юрофски, чтобы и дальше скрывать жестокость оккупации. Привлекательная для израильских активистов позиция Юрофски не обращает внимание на проблемы израильской оккупации, сионизма и израильского шовинизма, но даже фактически поощряет "политику" и "патриотизм" Израиля. Защищая стратегическую позицию Юрофски, который фактически способствует продолжению оккупации, израильское движение за права животных полностью игнорирует палестинскую борьбу за автономию, продолжая позиционировать себя как "прогрессивное" и "гуманное".

Быстро развивающийся веганский туризм и международное признание израильского веганского движения предполагают, что израильская "веганская промывка мозгов" преуспевает. Даже израильское правительство начало использовать эту кампанию, чтобы обратиться к идеалу международного сообщества, предложив призывникам израильской армии выбор веганской еды, нешерстяных беретов и ботинков из искусственной кожи. За счёт того, что командование ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) предоставило призывникам возможность выбирать себе обувь и еду, Израиль успешно политически манипулирует любителями животных во всём мире с помощью лицемерной политики. Объединяя борьбу за права животных и нездоровую риторику 269 Life и Юрофски с правом веганского выбора для солдат ЦАХАЛа, "веганская промывка мозгов" отчаянно работает, чтобы скрывать зверства оккупации.

К сожалению, одно из самых страшных последствий израильской "веганский промывки мозгов" – это то, сколько людей обмануто этими пустыми лозунгами. Поспешно присоединяясь к любому, кто защищает права животных или веганство, некритически настроенные веганы и зоозащитные организации со всего мира, такие как Direct Action Eveywhere и Mercy for Animals, стали своего рода жертвами хасбары* израильского веганства. Знаменитая детская писательница Руби Рот недавно заявила:

“Удивительно! Израильское веганское движение, возможно, ведёт самую быструю продовольственную перестройку, которую когда-либо видела отдельно взятая страна! Даже у солдат есть выбор некожаных ботинок!”

Не имея никаких представлений об израильской оккупации и военных нападениях на Палестину, Рот является лишь одним из многих в веганском сообществе, кто не обращает внимания на насилие и разрушение и поддерживает израильское веганское движение. Игнорирование того факта, что государство Израиль является колониальным государством апартеида, которое проводит геноцид палестинцев с помощью поддержки израильского движения за права животных, является содействием для продолжения оккупации. Зацикливание на проблемах с веганскими ботинками ЦАХАЛа или признание этого как акт этического веганства способствует продолжению насилия, оккупации и нападения на палестинцев, что остаётся безнаказанным. Нужно ясно дать понять, что мнимая прогрессивность, выдвинутая брендом Израиля, связана с бомбёжками, атаками и насилием, которым систематически подвергаются палестинцы. Делать вид, что веганские успехи этого империалистического государства могут быть отделены от его ужасной оккупации Палестины и высоко оценены, является несостоятельной политикой двойных стандартов.

Этические веганство проистекает из убеждения, что все живые существа имеют право на жизнь, свободную от причинения им вреда. Межгрупповые активисты борются за справедливость, чтобы поднять борьбу угнетённых групп, будь то животных или палестинцев. Таким образом, нужно провести необходимое различие между некритически мыслящими, деполитизированными и невежественными веганами/зоозащитниками, которые одурачены "веганской промывкой мозгов" израильского бренда, и активистами различных видов борьбы, которые понимают взаимосвязь угнетения, стратегически солидарны с палестинцами и бойкотируют оккупацию. "Веганская промывка мозгов" израильской оккупации функционирует точно так же, как и другие кампании по брендингу Израиля, такие как розовая, зелёная и фиолетовая промывки мозгов, чтобы скрыть и устранить очевидные точки соприкосновения между освободительными движениями.

Но не подумайте превратно, это не призыв отвергать всех веганов и зоозащитников, как сторонников израильской оккупации. Скорее мы должны пересмотреть и повторно проанализировать наши политические позиции и политические союзы, чтобы оценить наш потенциал для достижения успеха в освобождении.

Чтобы рассмотреть всех зоозащитников, таких как сторонники Юрофски, мы должны устранить перспективный путь для создания коалиции. Ещё более важно то, что отказ от сотрудничества между различными видами борьбы способствует поддержке и выполняет задачи "веганской промывки мозгов" в отделении и изоляции движений, имеющих потенциал для сотрудничества.

С другой стороны, сознательные межгрупповые освободители животных должны признать массовое лицемерие, включённое в поддержку израильского веганского движения. Уменьшение насилия в отношении одной группы, животных, не может и не должно считаться успехом, пока продолжается насилие против другой группы, палестинцев (что не подвергается ежедневной критике). Зоозащитники, которые занимаются другими видами освобождения и признают параллели между ними, должны устраивать свой активизм таким образом, чтобы, прежде всего, осуждать израильский террор, бойкотировать израильский веганский туризм, дистанцировать зоозащитное движение от такого вопиющего военного насилия, и, самое главное, проводить акции в знак солидарности с палестинцами, чтобы положить конец оккупации. "Веганская промывка мозгов" израильской оккупации должна быть разоблачена за то, чем на самом деле она является - стратегический политический брендинг, который используется правительством для уменьшения восприимчивости международного сообщества к ужасающему насилию, необходимого для поддержания оккупации. Разработанная, чтобы вбить клин между освободителями животных и освободителями палестинцев, израильская "веганская промывка мозгов" в действительности стирает связь между различными видами освободительной борьбы, в то время как продолжает укреплять превосходство Израиля.

Межгрупповых борцов за свободу необходимо убедить, что израильской "веганской промывке мозгов" нет места в зоозащитном движении. Их необходимо убедить, что 269 Life и Юрофски без единого сомнения отвергнуты как сторонники израильского шовинизма и защитники оккупации. Также их необходимо убедить, что нужно бороться за свободу всех, палестинцев и животных.


* Хасбара - разновидность пропаганды государства Израиль. Первоначальное значение слова "хасбара" - разъяснение, однако существует мнение, что точного соответствия в других языках не существует. Этот термин определяют, как попытка еврейских организаций в мире, а также государственных учреждений Израиля, лучше разъяснить мировому сообществу действия и политику Израиля. Критики указывают на то, что хасбара является видом пиара и направлена на оправдание действий Израиля вместо изменения ситуации, которая подвергается критике.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий